ГБПОУ «Нижегородский авиационный технический колледж»

Создание и Развитие Образовательно-Промышленных Центров: Торжественное Подписание Соглашения в Нижнем Новгороде

77

16 июля 2024 года в Доме народного единства в г. Нижнем Новгороде состоялось торжественное подписание соглашения о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственных центров (кластеров) в Нижегородской области.

Участниками этого мероприятия стали руководители более трех десятков производственных компаний и образовательных учреждений Нижнего Новгорода и области. Фактом подписания соглашения они подтвердили свое намерение о сотрудничестве в области подготовки кадров для промышленности региона и их дальнейшего трудоустройства на свои производственные площадки.

Мероприятие инициировано Министерством образования и науки Нижегородской области в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы «Развитие образования».

Согласно этому проекту, в 2025 году в Нижегородской области предполагается создание и развитие нескольких образовательно-производственных центров (кластеров) по отраслям:

- машиностроение (3 кластера);

- машиностроение (авиастроение);

- атомная отрасль.

Базовым образовательным учреждением авиастроительного кластера стал ГБПОУ "Нижегородский авиационный технический колледж" (ГБПОУ "НАТК"). Другие участники этого же кластера из числа учебных заведений – Сормовский механический техникум им. П.А. Семенова и Борский Губернский колледж.

В число партнеров Нижегородского авиационного технического колледжа вошли:
- Филиал ПАО «ОАК» - НАЗ «Сокол»
- НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина
- АО ЦНИИ «Буревестник»
- АО ПКО «Теплообменник».

По условиям проекта, средства, выделенные из бюджетов опорных предприятий, а также из областного и федерального бюджетов, будут направлены на создание в базовом учебном учреждении особой образовательной среды и современных условий для обучения студентов.

В Нижегородском авиационном техническом колледже уже запланировано создание семи оснащенных профильных зон, демонстрирующих взаимосвязанные элементы технологического процесса в авиастроении:

- зоны электронного моделирования;

- зоны слесарной обработки деталей летательных аппаратов;

- зоны механообработки деталей летательных аппаратов;

- зоны сборки летательных аппаратов;

- зоны технических измерений;

- зоны контроля качества продукции и процессов;

- зоны выполнения экономических расчётов технических процессов.

Другие статьи расходов, согласно условиям проекта, – это приобретение оборудования в опорном образовательном учреждении и повышение квалификации его преподавателей.

Ключевой целью такой формы сотрудничества производственных компаний и учебных заведений Нижегородской области является внедрение новой системы подготовки профильных специалистов для промышленности региона и регулярное обеспечение предприятий высококвалифицированными кадрами.